Mitos e Verdades sobre Azeites
POSSO FRITAR COM AZEITE?
Podemos fritar com azeite de oliva! Várias investigações científicas a nível mundial demonstraram que o consumo de alimentos fritos em azeite de oliva é melhor para a saúde do que alimentos fritos com outros óleos vegetais. Além de ser saudável, por ser rico em vitaminas e gorduras boas, o azeite é muito saboroso e dá um toque especial nos seus pratos.
O AZEITE PODE SER USADO EM SOBREMESAS?
Pode e fica delicioso. Por ser um alimento versátil e cheio de sabores, o azeite combina muito bem não só para finalizar pratos salgados, mas também para ser usado em sobremesas, sorvetes, saladas de frutas e doces em calda.
A ACIDEZ DO AZEITE É SENTIDA NO PALADAR?
Não! A acidez do azeite não está relacionada com a percepção do sabor ácido presente em muitos alimentos, como o limão. Está relacionada ao teor de ácidos graxos livres de gordura e só pode ser detectada por meio de análises laboratoriais. O azeite tipo extravirgem é o de qualidade superior, não tem defeitos sensoriais e possui uma acidez máxima de 0,8%.
AZEITONA VERDE E A AZEITONA PRETA SÃO VARIEDADES DIFERENTES?
Não! A oliveira é uma arvore de crescimento lento e pode viver por centenas de anos. Os seus frutos, as azeitonas, são verdes no início da safra e conforme vão amadurecendo ficam arroxeadas, amarronzadas até ficarem pretas – o estágio máximo de maturação.